Española | Português | Française | Française (Canadien) | Italiano | Polski | Deutsch | English

Última actualización March 7, 2022

Aviso de privacidad para el uso del sitio web y el proceso de los datos personales de los candidatos

¡Le damos la bienvenida! Nos complace que le interese explorar una oportunidad laboral con nosotros. Whirlpool Corporation y sus entidades afiliadas (en conjunto “Whirlpool”) están comprometidos a proteger la privacidad y la seguridad de su información personal.


1. ¿Cuál es el propósito de este documento?

Este Aviso de privacidad describe la manera en que Whirlpool recopila y procesa su información personal cuando usted utiliza el sitio web www.whirlpoolcareers.com, jobs.whirlpool.com, y los demás sitios web relacionados con el trabajo en Whirlpool que están ligados a esos sitios (en conjunto “Sitio web”), cuando envía un CV, solicitud o materiales relacionados a Whirlpool a través de otros canales como ferias de empleo o correo electrónico, y cuando de otra manera explora o solicita un trabajo con Whirlpool, de acuerdo con la Reglamentación General de Datos de la UE (“GDPR”), por sus siglas en inglés), la Ley General de Protección de Datos Personales (“LGPD”por sus siglas en inglés) y cualquier otra ley de protección de datos pertinente (en conjunto las “Leyes de protección de datos”). Es importante que lea este Aviso de privacidad, de manera que conozca cómo y por qué Whirlpool utiliza su información personal y cuáles son sus derechos conforme a las Leyes de protección de datos.

Whirlpool Corporation es el controlador del procesamiento de sus datos personales en relación con el Sitio web y las bases de datos y sistemas backend relacionados que se utilizan para administrar y mantener su perfil de candidato. Esto significa que Whirlpool Corporation es responsable de decidir los propósitos y medios para procesar sus datos personales en estos sistemas. Si solicita un trabajo o participa en interacciones de reclutamiento con una empresa diferente de Whirlpool, sus datos serán también procesados por esa empresa diferente, la cual actuará como contralor de sus datos personales que se procesen en el contexto de la gestión de su solicitud y reclutamiento. Consulte la sección 12 a continuación para conocer los detalles y contactos de los controladores de datos y del funcionario de protección de datos.

Ciertas provisiones de este Aviso de privacidad pueden solo aplicarse a candidatos que se encuentren en los países miembros de la Unión Europea (UE), RU y Suiza.

2. Principios de la protección de datos

Whirlpool cumplirá con las Leyes de protección de datos, lo que significa que sus datos personales

    • se usarán de forma legal, justa y de manera transparente
    • e recopilarán solo para fines legales que Whirlpool le ha explicado claramente, y no se usarán de ninguna manera que no sea compatible con estos fines
    • serán relevantes para los fines que Whirlpool le ha mencionado y se limitarán solo a estos fines
    • serán precisos y se conservarán actualizados
    • se mantendrán solo mientras sea necesario para los fines que Whirlpool le ha dicho
    • que se mantendrán protegidos.

3. Cómo se recopila su información personal

Whirlpool recopila información personal sobre los usuarios y candidatos del Sitio web de las siguientes fuentes:

    • usted, el usuario y/o candidato del Sitio web, ya sea a través del Sitio web u otros canales a través de los cuales envíe materiales de solicitud (como por correo electrónico o ferias de empleo)
    • terceros, como por ejemplo agencias de reclutamiento y sus referencias
    • fuentes de acceso público (por ejemplo, redes sociales comerciales)

4. El tipo de información que conserva Whirlpool sobre usted

Whirlpool recopilará, guardará y usará las siguientes categorías de datos personales (“Datos personales”):

    • Información relacionada con el uso que hace del Sitio web, como:
        • su dirección IP
        • datos de navegación en el Sitio web
        • información sobre su navegador y dispositivo
        • información recopilada a través de cookies, etiquetas de pixeles y otras tecnologías
        • información de ubicación determinada con base en su dirección IP u otras tecnologías de geolocalización
        • información que nos envíe a través del Sitio web.
    • su CV, incluida la información que extraigamos de él
    • su solicitud de empleo en Whirlpool y otra información que envíe en relación con su solicitud, así como la información que haya proporcionado a Whirlpool en su solicitud, CV y carta de presentación, incluidos el nombre, el puesto, la dirección, el número de teléfono y la dirección de correo electrónico personal, fecha de nacimiento, género, historial laboral, habilidades y calificaciones
    • cualquier información (incluidos los resultados de cualquier encuesta o prueba) que proporcione durante la solicitud, reclutamiento, entrevista o etapas de contratación
    • información que esté disponible públicamente sobre usted en las redes sociales comerciales (como LinkedIn o Indeed)

En función de su jurisdicción, podemos recopilar ciertas categorías especiales de Datos personales sobre usted, como el origen racial/étnico o el estado de discapacidad, como se describe a continuación en la sección “Categorías especiales de datos”.

5. Fines y base legal para el procesamiento

Usaremos los Datos personales que recopilemos sobre usted para:

  1. permitirle beneficiarse de las funciones que se ofrecen en el Sitio web.
    Le proporcionaremos las funcionalidades que ofrece el Sitio web, incluida la capacidad de navegar y solicitar ofertas de trabajo, encontrar y recibir recomendaciones de ofertas de trabajo que pudieran ser adecuadas para usted, obtener más información sobre Whirlpool y operar y navegar por el Sitio web. Whirlpool procesará sus Datos personales basándose en su interés legítimo de mantener y mejorar las funcionalidades del sitio web, la experiencia de interacción de los usuarios y la eficacia del programa de RR. HH. de Whirlpool, que se equilibrará adecuadamente con sus intereses
  2. permitirle crear su cuenta y solicitar un trabajo con Whirlpool.
    Evaluaremos sus habilidades, calificaciones e idoneidad para el trabajo y el puesto que solicite al crear su cuenta y poblar su perfil de candidato. Es posible que completemos previamente aspectos de su perfil de candidato mediante el uso de datos que extraigamos del CV que cargó. Procesaremos sus Datos personales para decidir si nos comunicamos con usted, le invitamos a una entrevista o realizar cualquier otra actividad de reclutamiento y contratación. Si decidimos seguirle considerando u ofrecerle un puesto, podemos enviarle comunicaciones de seguimiento y tomar referencias antes de confirmar su cita.
    Sin perjuicio de cualquier obligación legal para los fines anteriores, Whirlpool procesará sus Datos personales basándose en las medidas precontractuales adoptadas en su solicitud cuando cree su cuenta y/o envíe su solicitud o CV para un puesto (es decir, tomar medidas en su solicitud que sean necesarias para evaluar o celebrar un posible acuerdo de empleo con usted). El no proporcionar Datos personales para estos fines puede ocasionar que Whirlpool no pueda procesar su solicitud ni extenderle una oferta de empleo.
  3. le permite usar la funcionalidad basada en IA para crear un perfil de candidato y buscar puestos que sean potencialmente adecuados al cargar su CV
    Le permitimos cargar su CV para que pueda navegar por los puestos disponibles que puedan adaptarse a usted. Cuando cargue su CV, crearemos un perfil de candidatos para usted (incluso si no ha solicitado un puesto) para que pueda buscar puestos que puedan ser adecuados para usted y para que podamos evaluarle y recomendarle puestos adecuados actuales y futuros. Podemos recomendarle puestos que creamos que se adaptan bien a sus habilidades: estos puestos se determinan en función de algoritmos de inteligencia artificial, incluidas las correlaciones determinadas por computadora entre los aspectos de su solicitud y las habilidades necesarias para los puestos disponibles, las correlaciones determinadas por computadora entre los aspectos de su solicitud y las solicitudes de otros candidatos anteriores que resultaron ser adecuados para determinados tipos de puestos, coincidencias y análisis basados ​​en palabras clave, información pública sobre usted disponible en las redes sociales (p. ej., LinkedIn) y otras funcionalidades relacionadas. Podríamos comunicarle los puestos actuales y futuros para los que creemos que puede ser una buena opción.
    El uso de esta funcionalidad no tendrá un impacto significativo en usted, teniendo en consideración que se proporciona como un beneficio para ayudar a agilizar su búsqueda y que también se le brinda la oportunidad de buscar trabajos en el Sitio web a través de una selección de los filtros relevantes. Whirlpool procesará sus Datos personales para este fin basándose en su consentimiento. Consulte la Sección 11, a continuación, para obtener información sobre cómo revocar el consentimiento. Si no proporciona los Datos personales para este fin, Whirlpool no podrá brindarle el uso de esta funcionalidad.
  4. identificar a los candidatos y profesionales más adecuados para un puesto determinado.
    Utilizaremos sistemas automatizados o de inteligencia artificial para analizar los Datos personales que conservemos sobre candidatos y otros profesionales y tomaremos decisiones basándonos en ellos. Dicha tecnología tiene la intención de reducir significativamente el tiempo que se necesita para determinar cuándo los candidatos corresponden potencialmente para los puestos que se ofrecen. Realizamos este proceso automático para ayudar a los reclutadores a hacer coincidir los perfiles de los candidatos/profesionales con las oportunidades de empleo al sugerir los perfiles más idóneos; en ese sentido, las decisiones no se basan únicamente en el procesamiento automático.
    Whirlpool procesará sus Datos personales basándose en su legítimo interés por mejorar y hacer que los procesos de RR. HH. sean más efectivos. El no proporcionar Datos personales para estos fines puede ocasionar que Whirlpool no pueda identificar puestos idóneos para usted ni extenderle una oferta de empleo.
  5. mantener le actualizado sobre puestos abiertos que concuerden con su perfil.
    Enviamos comunicaciones por correo electrónico para actualizarle sobre los puestos de trabajo que pueden ser de su interés en función de su perfil de candidato. Whirlpool procesará sus Datos personales para este fin basándose en su consentimiento y puede darse de baja en cualquier momento. Si no proporciona los Datos Personales para este fin tendrá como consecuencia que usted no reciba comunicaciones sobre nuevas ofertas de empleo por parte de Whirlpool.
  6. otras actividades de reclutamiento y (si se le ofreció un puesto) contratación
    Evaluaremos sus habilidades, calificaciones e intereses frente a nuestras oportunidades actuales; recopilaremos información pública sobre usted disponible en las redes sociales (por ejemplo, de LinkedIn y otros sitios similares); verificaremos su información y realizaremos verificaciones de referencias o de antecedentes (donde esté permitido) si se le ofrece un trabajo; le asistiremos cuando lo solicite con asuntos relacionados con inmigración o permisos; y llevaremos a cabo otras actividades relacionadas con el reclutamiento o (si se le ofrece un puesto) los procesos de contratación. Whirlpool procesará sus Datos personales basándose en las medidas precontractuales adoptadas a su solicitud (es decir, tomar medidas en su solicitud que sean necesarias para evaluar o celebrar un posible acuerdo de empleo), así como nuestro interés legítimo en hacer que nuestros procesos de RR. HH. sean más efectivos. El no proporcionar Datos personales para este fin puede ocasionar que Whirlpool no pueda procesar su solicitud ni extenderle una oferta de empleo.

Whirlpool también puede procesar los Datos personales según lo creamos necesario: (1) si determinamos que se ha producido una infracción a la política, para hacer cumplir nuestros derechos o para hacer cumplir los acuerdos; (2) si creemos que dicho procesamiento es necesario para identificar, contactar o iniciar acciones legales con respecto a los derechos y la propiedad de Whirlpool o sus afiliados; (3) para hacer cumplir nuestros derechos o protegernos contra el acceso no autorizado a nuestros sistemas u otro uso inapropiado de nuestros servicios, productos u otros servicios; (4) para cumplir con leyes, reglamentos, órdenes judiciales y citaciones o solicitudes similares de información por parte de las autoridades; (5) para proteger su seguridad y la de los demás; y (6) para ayudarnos en la prevención o investigación de fraudes, todo sobre la base de su interés legítimo en la continuación de sus actividades comerciales y la protección de sus derechos.

6. Categorías especiales de Datos personales sobre usted

En función de su jurisdicción y donde lo permita la ley, también podemos capturar algunas categorías especiales de Datos personales sobre usted (por ejemplo, información relacionada con su origen racial o étnico, creencias religiosas o filosóficas, afiliación sindical, salud o condición física o mental, orientación, opiniones políticas, discapacidad e invalidez, embarazo, si pertenece a categorías protegidas), cuando usted lo haya proporcionado o puesto a disposición del público o se pueda inferir de los materiales de su solicitud. Se le invita a no enviar Datos personales que se incluyen en las categorías especiales anteriores, a menos que sea necesario para lograr un fin específico (en este sentido, vea a continuación). En jurisdicciones donde recopilamos categorías especiales de Datos personales y donde se requiere una base de procesamiento, estos datos se procesan basándose ya sea en la necesidad de conformidad con la obligación legal o su consentimiento explícito.

En este sentido, podemos procesar las categorías especiales de Datos personales cuando sea necesario para garantizar que cumplamos con nuestras obligaciones reglamentarias con respecto a nuestra contratación (p. ej., para garantizar que Whirlpool cumpla con las disposiciones legales relativas a la contratación de personas con discapacidad, etc.), para garantizar un seguimiento e informes de igualdad de oportunidades significativos, para cumplir con otros requisitos legales o reglamentarios pertinentes.

Además, podemos procesar categorías especiales de Datos personales para considerar si necesitamos realizar los ajustes apropiados durante el proceso de contratación, por ejemplo, si es necesario realizar ajustes para permitir que nuestros candidatos soliciten puestos de trabajo con nosotros, para poder participar en evaluaciones en línea/telefónicas, asistir a entrevistas/centros de evaluación y prepararse para comenzar en Whirlpool (si tiene éxito).

En la medida en que lo permitan las leyes en vigor, Whirlpool puede procesar categorías especiales de Datos personales para apoyar sus objetivos de diversidad e inclusión. Esto puede incluir hacer inferencias sobre el género o el origen racial o étnico de un candidato con base en los materiales de la solicitud.

7. Información sobre condenas penales

Si quisiéramos ofrecerle un puesto específico, podemos procesar información sobre su historial de condenas penales, si la ley nos exige que lo hagamos y en la medida permitida por la ley vigente.

8. Compartición de datos

Sus Datos personales pueden compartirse según sea necesario con:

    • Otras empresas de Whirlpool
    • proveedores (por ejemplo, agencias de reclutamiento, proveedores de servicio de IT y otros proveedores de servicio).
    • personas que nombre como referencias o que le hayan recomendado para el puesto
    • otros negocios en relación con una fusión, venta, empresa conjunta, cesión, transferencia u otra disposición de la totalidad o una parte de nuestro negocio, activos o acciones (incluso en relación con cualquier quiebra o procedimiento similar)
    • autoridades gubernamentales o policiales para cumplir con leyes, reglamentos, órdenes judiciales, citaciones y solicitudes similares

Cualquier transferencia de sus datos personales fuera de su jurisdicción local se llevará a cabo de conformidad con las leyes de protección de datos pertinentes. En el caso de las transferencias de datos personales fuera de la Unión Europea en particular (tanto dentro como fuera de Whirlpool), estas se realizan con base en las siguientes garantías adecuadas de conformidad con el GDPR:

    1. Cuando la Comisión Europea haya emitido una decisión de adecuación; o
    2. la empresa DE Whirlpool que exporte sus datos personales haya proporcionado las garantías adecuadas, incluidas, entre otras, las cláusulas estándar de protección de datos. Sin perjuicio de lo anterior, la transferencia basada en cláusulas tipo de protección de datos va acompañada de medidas organizativas y técnicas adicionales, diseñadas para garantizar un nivel adecuado de protección de sus datos personales.

9. Seguridad de los datos

La seguridad de sus datos es una prioridad para nosotros. Whirlpool ha implementado medidas de seguridad adecuadas que se diseñaron para evitar que sus Datos personales se pierdan, usen o accedan accidentalmente de forma no autorizada, se modifiquen o se divulguen. Además, Whirlpool limita el acceso a sus Datos personales a aquellos empleados, proveedores y otros terceros que tienen una necesidad comercial de conocer. Solo procesarán sus Datos personales de acuerdo con nuestras instrucciones y sujeto a un deber de confidencialidad.

10. Retención de datos

Los datos personales se conservan durante todo el proceso de contratación y también posteriormente durante un período que se considere adecuado, de acuerdo con las leyes de la jurisdicción en vigor (por ejemplo, 2 años después de la conclusión de un proceso de solicitud de empleo fallido para Italia), y que no exceda lo necesario para perseguir los fines del tratamiento. Para obtener más información sobre los períodos de retención que se aplican, comuníquese con nosotros utilizando la información de contacto que se proporciona a continuación. Después de ese tiempo, se eliminarán sus Datos personales de la base de datos o se harán anónimos, a menos que obtenga un trabajo en Whirlpool, actualice su perfil o salvo litigios, solicitudes de autoridades competentes o disposiciones legales aplicables.

11. Sus derechos conforme a las leyes de protección de datos

En la medida en que esto esté previsto en las leyes de privacidad de datos en vigor en su ubicación, puede tener derecho a:

  • ser informado sobre los propósitos y métodos del procesamiento de sus Datos personales
  • solicitar acceso a sus Datos personales (comúnmente conocido como “solicitud de acceso de sujeto de datos”). Esto le permite recibir una copia de los datos personales que Whirlpool tiene sobre usted.
  • solicitar la actualización o corrección de sus Datos personales que estén incompletos o sean inexactos
  • oponerse al procesamiento de sus Datos personales por motivos relacionados con su puesto particular cuando Whirlpool se base en intereses legítimos (o en los de un tercero). En algunos casos, podemos demostrar que tenemos motivos legítimos convincentes para procesar su información que anulen sus derechos y libertades.
  • solicitar la restricción del procesamiento de sus Datos personales. Esto le permite solicitarle a Whirlpool que suspenda el procesamiento de los Datos personales sobre usted cuando se aplique uno de los motivos previstos en el Art. 17 GDPR
  • recibir en un formato estructurado, de uso común y legible en máquina Datos personales que le conciernen y que usted haya proporcionados, así como transmitir esos Datos personales a otro controlador, en los casos y dentro de los límites a que se refiere el Art. 20 GDPR, donde sea pertinente
  • solicitar la eliminación de sus Datos personales, cuando se aplica uno de los motivos previstos en el Art. 17 GDPR
  • retirar el consentimiento otorgado para el procesamiento de sus Datos personales y/o categorías especiales de Datos personales en cualquier momento, sin perjuicio de la licitud del tratamiento basado en su consentimiento antes del retiro.
  • obtener información sobre terceros con quienes se hayan compartido sus datos.

Cuando estén disponibles, pueden ejercerse estos derechos (así como cualquier otro derecho previsto por las leyes de protección de datos en vigor) enviando un correo electrónico a:

Es posible que Whirlpool necesite solicitarle información específica para confirmar su identidad y garantizar su derecho a acceder a sus Datos personales (o ejercer cualquiera de sus otros derechos). Esta es otra medida de seguridad adecuada para garantizar que los Datos personales no se divulguen a ninguna persona que no tenga derecho a recibirlos.

Sin perjuicio de cualquier recurso administrativo o judicial, también tiene derecho a presentar un reclamo ante la autoridad de control competente, si considera que el tratamiento de sus datos infringe las Leyes de Protección de Datos.

12. Datos y contactos del controlador y del funcionario de la protección de datos

El controlador de los Datos personales de los usuarios del Sitio web es Whirlpool Corporation, con domicilio social en 2000 North, M63, Benton Harbor, MI, EE. UU. Si solicita un trabajo en otra empresa de Whirlpool, el controlador de los Datos personales es Whirlpool Corporation junto con esa empresa diferente.

    • En cuanto a los candidatos en Europa, se trata de Whirlpool EMEA SpA con domicilio social en Via Carlo Pisacane, 1 Pero, 20016
    • En cuanto a los candidatos en Brasil, se trata de Whirlpool S.A. con domicilio social en Rua Olympia Semeraro, 675 – Jardim Santa Emilia, Sao Paulo – SP 04183-901, Brasil

Si tiene alguna pregunta sobre este Aviso de privacidad, comuníquese con data_protection_emea@whirlpool.com (Usuarios de Europa, Medio Oeste y África) privacidadebr@whirlpool.com (Usuarios de Brasil), obien whirlpool_privacy@whirlpool.com (todos los demás usuarios).

13. Enmiendas y actualizaciones

Mantenemos este Aviso de privacidad bajo revisión regular. Podemos actualizar este Aviso de privacidad para que refleje los cambios en nuestras prácticas de privacidad. Le recomendamos que revise nuestro Aviso de privacidad periódicamente para obtener la información más actualizada sobre nuestras prácticas de privacidad.