Española | Português | Française | Française (Canadien) | Italiano | Polski | Deutsch | English

Dernière mise à jour : March 7, 2022

Avis de confidentialité relatif à l’utilisation du site Web et au traitement des données personnelles des candidats

Bienvenue! Nous sommes ravis que vous puissiez être intéressé par une opportunité d’emploi chez nous. Whirlpool Corporation et ses entités affiliées (collectivement, « Whirlpool »”) s’engagent à protéger la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.


1. Quel est le but du présent document?

Le présent avis de confidentialité décrit la manière dont Whirlpool recueille et traite vos données personnelles lorsque vous utilisez les sites Web www.whirlpoolcareers.com, jobs.whirlpool.com, et d’autres sites Web relatifs à l’emploi offert par Whirlpool liés à ces sites (collectivement, le « site Web »), lorsque vous soumettez un CV, une candidature ou des documents connexes à Whirlpool via d’autres canaux tels que les salons de l’emploi ou par courriel, et lorsque vous explorez ou postulez autrement à un emploi chez Whirlpool, conformément au Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») de l’UE, à la Loi générale sur la protection des données personnelles (« LGPD ») et à toute autre loi locale applicable sur la protection des données (collectivement, les « Lois sur la protection des données »). Il est important de lire le présent Avis de confidentialité, afin de savoir comment et pourquoi Whirlpool utilise vos données personnelles et quels sont vos droits en vertu des Lois sur la protection des données.

Whirlpool Corporation est le responsable du traitement de vos données personnelles en relation avec le site Web et les bases de données et systèmes de soutien connexes utilisés pour gérer et maintenir votre profil de candidat. Cela signifie que Whirlpool Corporation est responsable de la décision relative aux objectifs et aux moyens de traitement de vos données personnelles sur ces systèmes. Si vous postulez à un emploi auprès d’une autre entreprise Whirlpool ou si vous vous engagez dans des interactions de recrutement avec cette dernière, vos données seront également traitées par cette autre société qui agira en tant que coresponsable du traitement de vos données personnelles, dans le cadre de la gestion de votre candidature et du recrutement. Reportez-vous à la section 12 ci-dessous pour obtenir les détails et les coordonnées du ou des responsables du traitement des données et de l’administrateur de la sécurité des données.

Certaines dispositions du présent Avis de confidentialité ne peuvent s’appliquer qu’aux candidats des pays membres de l’Union européenne (UE), du Royaume-Uni et de la Suisse.

2. Principes relatifs à la protection des données

Whirlpool se conformera aux Lois sur la protection des données, ce qui signifie que vos données personnelles seront :

    • utilisées de manière légale, équitable et transparente
    • recueillies uniquement à des fins légales que Whirlpool a clairement expliquées et ne seront pas utilisées d’une manière incompatible à ces fins
    • pertinentes aux fins expliquées par Whirlpool et limitées seulement à celles-ci
    • exactes et mises à jour
    • conservées seulement pendant la durée nécessaire aux fins expliquées par Whirlpool
    • conservées en toute sécurité.

3. Comment vos données personnelles sont-elles recueillies?

Whirlpool recueille des données personnelles sur les utilisateurs du site Web et les candidats à partir des sources suivantes :

  • vous, l’utilisateur du site Web ou le candidat, par le biais du site Web ou par d’autres canaux par lesquels vous soumettez des documents de candidature (p. ex., par courriel ou lors de salons de l’emploi)
  • des tiers, tels que par exemple des agences de recrutement et vos références
  • des sources accessibles au public (p. ex., les réseaux sociaux d’entreprise)

4. Le type de données que Whirlpool détient à votre sujet

Whirlpool recueillera, stockera et utilisera les catégories suivantes de données personnelles (« Données personnelles ») :

  • Des données relatives à votre utilisation du site Web, telles que :
    • votre adresse IP
    • les données de navigation sur le site Web
    • les données sur votre navigateur et votre appareil
    • les données recueillies par le biais de témoins, de pixels-espions et d’autres technologies
    • les données de localisation déterminées sur la base de votre adresse IP ou d’autres technologies de géolocalisation
    • les données que vous nous soumettez par le biais du site Web
  • votre CV, y compris les données que nous extrayons de ce dernier
  • votre candidature à un emploi chez Whirlpool et les autres données que vous soumettez en lien avec celle-ci, ainsi que les données que vous avez fournies à Whirlpool dans votre candidature, votre CV et votre lettre de motivation, notamment votre nom, votre titre, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse de courriel personnelle, votre date de naissance, votre sexe, vos antécédents professionnels, vos compétences et vos qualifications
  • toute donnée (y compris les résultats d’enquêtes ou de tests) que vous fournissez au cours des étapes de candidature, de recrutement, d’entretien ou d’embauche
  • les données accessibles au public vous concernant sur des réseaux sociaux professionnels (tels que LinkedIn ou Indeed)

En fonction de votre juridiction, nous pouvons recueillir certaines catégories spéciales de données personnelles vous concernant, telles que l’origine raciale/ethnique ou l’état de personne handicapée, comme décrit ci-dessous dans la section « Catégories spéciales de données ».

5. Objectifs et base juridique du traitement

Nous utiliserons les données personnelles que nous recueillons à votre sujet pour :

  1. vous permettre de bénéficier des fonctionnalités offertes par le site Web.
    Nous vous fournirons les fonctionnalités offertes par le site Web, y compris la possibilité de parcourir et de postuler à des offres d’emploi, de trouver et de recevoir des recommandations relatives aux offres d’emploi qui pourraient vous convenir, d’en savoir plus sur Whirlpool, d’utiliser le site Web et d’y naviguer. Whirlpool traitera vos Données personnelles sur la base de son intérêt légitime à maintenir et à améliorer les fonctionnalités du site Web, l’expérience en matière d’interaction des utilisateurs et l’efficacité du programme RH de Whirlpool, qui sera équilibré de manière appropriée selon vos intérêts
  2. vous permettre de créer votre compte et de postuler à un emploi chez Whirlpool.
    Nous évaluerons vos compétences, vos qualifications et votre adéquation avec le travail et le poste pour lesquels vous postulez en créant votre compte et en renseignant votre profil de candidat. Nous pouvons préremplir certains aspects de votre profil de candidat grâce aux données extraites du CV que vous téléchargez. Nous traiterons vos données personnelles pour savoir si nous devons communiquer avec vous, vous inviter à un entretien ou mener toute autre activité de recrutement et d’embauche. Si nous décidons de poursuivre l’étude de votre candidature ou de vous proposer un poste, nous pouvons vous envoyer des communications de suivi et prendre des références avant de confirmer votre nomination.
    Sans préjudice de toute obligation légale aux fins susmentionnées, Whirlpool traitera vos Données personnelles sur la base de mesures précontractuelles adoptées à votre demande lorsque vous créez votre compte ou soumettez votre candidature ou votre CV pour un poste (p. ex., en prenant à votre demande des mesures nécessaires pour évaluer ou conclure un contrat de travail potentiel avec vous). Si vous ne fournissez pas les Données personnelles à ces fins, Whirlpool pourrait ne pas être en mesure de traiter votre candidature ou de vous proposer une offre d’emploi
  3. vous permettre d’utiliser une fonctionnalité basée sur l’intelligence artificielle pour créer un profil de candidat et rechercher des postes potentiellement appropriés en téléchargeant votre CV
    Nous vous permettons de télécharger votre CV afin de parcourir les postes disponibles pour lesquels vous pourriez correspondre. Lorsque vous téléchargez votre CV, nous créons un profil de candidat pour vous (même si vous n’avez postulé à aucun poste) afin que vous puissiez parcourir les postes pour lesquels vous pourriez correspondre et que nous puissions vous évaluer et vous recommander des postes actuels et futurs appropriés. Nous pouvons recommander des postes que nous estimons bien adaptés à vos compétences, qui sont déterminés sur la base d’algorithmes d’intelligence artificielle, y compris des corrélations déterminées par ordinateur entre des aspects de votre candidature et des compétences nécessaires pour les postes disponibles, des corrélations déterminées par ordinateur entre des aspects de votre candidature et ceux d’autres candidats antérieurs qui se sont avérés bien adaptés à des types de postes particuliers, des correspondances et des analyses basées sur des mots clés, des données publiques vous concernant disponibles sur les médias sociaux (par exemple, LinkedIn) et d’autres fonctionnalités connexes. Nous pouvons vous communiquer des données sur des postes actuels et futurs pour lesquels nous pensons que vos compétences sont appropriées.
    L’utilisation de cette fonctionnalité n’aura pas d’impact significatif sur vous, compte tenu du fait qu’elle est fournie à titre d’avantage pour vous aider à rationaliser votre recherche et que vous avez également la possibilité de rechercher des emplois sur le site Web par le biais d’une sélection de filtres pertinents. Whirlpool traitera vos Données personnelles à cette fin sur la base de votre consentement. Consultez la section 11, ci-dessous, pour connaître comment révoquer le consentement. Le fait de ne pas fournir des Données personnelles à cette fin empêchera Whirlpool de mettre cette fonctionnalité à votre disposition.
  4. identifier les candidats et les professionnels les plus appropriés pour un poste donné.
    Nous utilisons des systèmes automatisés ou basés sur l’intelligence artificielle pour analyser les Données personnelles que nous détenons sur les candidats et autres professionnels et pour prendre des décisions sur la base de ces données. Cette technologie vise à réduire considérablement le temps nécessaire pour déterminer si les candidats correspondent potentiellement aux emplois proposés. Nous effectuons ce traitement automatique afin d’aider les recruteurs à faire correspondre les profils des candidats/professionnels aux offres d’emploi en suggérant les profils les plus adaptés; dans cette mesure, les décisions ne sont pas fondées seulement sur un traitement automatisé.
    Whirlpool traitera vos Données personnelles sur la base de son intérêt légitime à améliorer et à rendre plus efficaces ses processus en matière de RH. Si vous ne fournissez pas les Données personnelles à ces fins, Whirlpool peut ne pas être en mesure d’identifier des postes appropriés pour vous ou de vous proposer une offre d’emploi
  5. vous tenir informé des postes vacants qui correspondent à votre profil.
    Nous envoyons des communications par courriel pour vous tenir informé des offres d’emploi susceptibles de vous intéresser en fonction de votre profil de candidat. Whirlpool traitera vos Données personnelles à cette fin sur la base de votre consentement et vous pouvez vous désabonner à tout moment. Si vous ne fournissez pas les données personnelles à cette fin, vous ne recevrez pas de communications sur les nouvelles offres d’emploi de Whirlpool.
  6. d’autres activités liées au recrutement et à l’embauche (si un poste vous est proposé)
    Nous évaluerons vos compétences, vos qualifications et vos intérêts par rapport à nos offres actuelles d’emploi; nous recueillerons des données publiques vous concernant disponibles sur les médias sociaux (p. ex., LinkedIn et d’autres sites similaires); nous vérifierons vos données et effectuerons des contrôles de référence ou des vérifications des antécédents (lorsque cela est autorisé) si un emploi vous est proposé; nous vous aiderons, sur demande, pour les questions liées à l’immigration ou aux permis; et nous mènerons d’autres activités liées aux processus de recrutement ou (si un poste vous est proposé) d’embauche. Whirlpool traitera vos Données personnelles sur la base de mesures précontractuelles adoptées à votre demande (p. ex., en prenant, à votre demande, des mesures nécessaires à l’évaluation ou à la conclusion d’un contrat de travail potentiel) et de notre intérêt légitime à rendre nos processus en matière de RH plus efficaces. Si vous ne fournissez pas les Données personnelles à cette fin, Whirlpool peut ne pas être en mesure de traiter votre candidature ou de vous proposer une offre d’emploi.

Whirlpool peut également traiter les Données personnelles si nous le jugeons nécessaire : (1) si nous déterminons qu’une violation de la politique a eu lieu, pour faire valoir nos droits ou pour faire respecter les accords; (2) si nous pensons que ce traitement est nécessaire pour identifier, communiquer ou engager une action en justice concernant les droits et la propriété de Whirlpool ou de ses sociétés affiliées; (3) pour faire valoir nos droits ou nous protéger contre un accès non autorisé à nos systèmes ou contre toute autre utilisation inappropriée de nos services, produits ou autres services; (4) pour nous conformer aux lois, aux règlements, aux ordonnances judiciaires et aux citations à comparaître ou demandes similaires de renseignements par les autorités; (5) pour protéger votre sécurité et celle d’autrui; et (6) pour nous aider dans la prévention des fraudes ou les enquêtes, le tout sur la base de son intérêt légitime dans la poursuite de ses activités commerciales et la protection de ses droits.

6. Catégories particulières de Données personnelles vous concernant

En fonction de votre juridiction et lorsque la loi l’autorise, nous pouvons également recueillir certaines catégories particulières de Données personnelles vous concernant (p. ex., des données relatives à votre origine raciale ou ethnique, à vos croyances religieuses ou philosophiques, à votre appartenance syndicale, à votre santé ou condition physique ou mentale, à votre orientation sexuelle, à vos opinions politiques, à votre handicap et à votre invalidité, à votre grossesse, à votre appartenance à des catégories protégées), lorsque celles-ci ont été fournies ou rendues publiques par vous ou peuvent être extraites de votre dossier de candidature. Vous êtes invité à ne pas communiquer les Données personnelles incluses dans les catégories spéciales ci-dessus, à moins que cela ne soit nécessaire pour atteindre un objectif spécifique (dans cette mesure, reportez-vous à ce qui suit). Dans les juridictions où nous recueillons des catégories spéciales de Données personnelles et où une base de traitement est requise, ces données sont traitées sur la base soit de la nécessité de respecter une obligation légale, soit de votre consentement explicite.

Dans cette mesure, nous pouvons traiter des catégories particulières de Données personnelles lorsque cela est nécessaire pour garantir que nous nous conformons à nos obligations réglementaires en matière d’embauche (p. ex., afin de garantir que Whirlpool respecte les dispositions légales concernant l’embauche de personnes handicapées, etc.), pour garantir un suivi et un rapport significatifs en matière d’égalité des chances, pour se conformer à d’autres exigences légales ou réglementaires applicables.

En outre, nous pouvons traiter des catégories spéciales de Données personnelles afin d’examiner si nous devons procéder à des ajustements appropriés au cours du processus de recrutement, par exemple si des ajustements doivent être apportés pour permettre à nos candidats de postuler à des emplois chez nous, de pouvoir passer des évaluations en ligne/téléphoniques, de participer à des entretiens/centres d’évaluation et de se préparer à commencer le travail chez Whirlpool (en cas de succès).

Dans la mesure où cela est autorisé par les lois applicables, Whirlpool peut traiter des catégories spéciales de Données personnelles pour appuyer ses objectifs en matière de diversité et d’inclusion. Cela peut inclure des inférences sur le genre ou l’origine raciale ou ethnique d’un candidat sur la base des documents de candidature.

7. Données sur les condamnations au criminel

Si nous voulons vous offrir un poste spécifique, nous pouvons traiter des données relatives à vos antécédents en matière de condamnations au criminel, si la loi nous y oblige et dans la mesure où la loi applicable le permet.

8. Partage des données

Vos Données personnelles peuvent être partagées sur la base du besoin de connaître avec :

    • d’autres entreprises Whirlpool
    • des fournisseurs (p. ex., les agences de recrutement, les fournisseurs de services informatiques et les autres fournisseurs de services).
    • des personnes que vous nommez comme références ou des personnes qui vous recommandent pour un poste
    • d’autres entreprises dans le cadre d’une fusion, d’une vente, d’une coentreprise, d’une cession, d’un transfert ou de toute autre disposition de tout ou partie de nos activités, de nos actifs ou de nos actions (y compris dans le cadre d’une procédure de faillite ou d’une procédure similaire)
    • des autorités chargées de l’application de la loi ou des autorités gouvernementales pour se conformer aux lois, aux règlements, aux ordonnances des tribunaux, aux citations à comparaître et demandes similaires

Tout transfert de vos données personnelles en dehors de votre juridiction locale sera effectué dans le respect des Lois applicables en matière de protection des données. Pour les transferts de données personnelles en dehors de l’Union européenne en particulier (à la fois au sein et en dehors de Whirlpool), ces transferts sont effectués sur la base des garanties appropriées suivantes, conformément au RGPD :

  1. Lorsque la Commission européenne a rendu une décision d’adéquation; ou
  2. des garanties appropriées ont été fournies par ou à la société Whirlpool qui exporte vos données personnelles, y compris, mais sans s’y limiter, les clauses standard en matière de protection des données. Sans préjudice de ce qui précède, le transfert fondé sur les clauses standard en matière de protection des données s’accompagne de mesures organisationnelles et techniques supplémentaires, destinées à assurer un niveau de protection adéquat de vos données personnelles.

9. Sécurité des données

La sécurité de vos données est une priorité pour nous. Whirlpool a mis en place des mesures de sécurité appropriées destinées à empêcher que vos Données personnelles ne soient accidentellement perdues, utilisées ou consultées de manière non autorisée, modifiées ou divulguées. En outre, Whirlpool limite l’accès des employés, des fournisseurs et d’autres tiers qui ont un besoin de connaître professionnel à vos Données personnelles. Ils ne traiteront vos Données personnelles que conformément à nos instructions et sous réserve d’un devoir de confidentialité.

10. Conservation des données

Les Données personnelles sont conservées pendant toute la durée du processus de recrutement et, par la suite, pendant une période jugée adéquate, conformément aux lois applicables de la juridiction (p. ex., 2 ans après la conclusion d’un processus de demande d’emploi infructueux pour l’Italie), et n’excédant pas ce qui est nécessaire pour poursuivre les objectifs du traitement. Pour obtenir plus de renseignements sur les périodes de conservation applicables, communiquez avec nous à l’aide des coordonnées de la personne-ressource fournies ci-dessous. Après cette période, vos Données personnelles seront supprimées de la base de données ou anonymisées, sauf si vous obtenez un emploi chez Whirlpool, si vous mettez à jour votre profil ou s’il y a des litiges, des demandes des autorités compétentes ou des dispositions légales applicables.

11. Vos droits en vertu des Lois sur la protection des données

Dans la mesure où cela est prévu par les Lois sur la confidentialité des données applicables dans votre lieu de résidence, vous pouvez avoir le droit :

  • d’être informé des objectifs et des méthodes de traitement de vos Données personnelles
  • de demander l’accès à vos données personnelles (communément appelé « demande d’accès des personnes concernées »). Cela vous permet de recevoir une copie des Données personnelles que Whirlpool détient à votre sujet
  • de demander la mise à jour ou la correction de vos Données personnelles incomplètes ou inexactes
  • de vous opposer au traitement de vos Données personnelles pour des motifs liés à votre situation particulière lorsque Whirlpool se fonde sur des intérêts légitimes (ou ceux d’un tiers). Dans certains cas, nous pouvons démontrer que nous avons des motifs légitimes et impérieux de traiter vos données qui prévalent sur vos droits et libertés
  • de demander la restriction du traitement de vos Données personnelles. Cela vous permet de demander à Whirlpool de suspendre le traitement de vos Données personnelles lorsque l’un des motifs énoncés dans l’article 17 du RGPD s’applique
  • de recevoir dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine vos Données personnelles fournies par vous, et de les transmettre à un autre responsable du traitement, dans le cadre et dans les limites visés à l’article 20 du RGPD, le cas échéant
  • de demander l’effacement de vos Données personnelles lorsque l’un des motifs énoncés dans l’article 17 du RGPD s’applique
  • de retirer à tout moment le consentement donné en matière de traitement de vos Données personnelles ou des catégories particulières de Données personnelles, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur votre consentement avant son retrait.
  • d’obtenir des renseignements sur les tiers avec lesquels vos données ont été partagées.

Lorsqu’ils sont disponibles, ces droits (ainsi que tout autre droit prévu par les Lois applicables en matière de protection des données) peuvent être exercés en envoyant un courriel à l’adresse :

Whirlpool peut avoir besoin de vous demander des renseignements spécifiques pour confirmer votre identité et garantir votre droit d’accéder à vos données personnelles (ou d’exercer l’un de vos autres droits). Il s’agit d’une autre mesure de sécurité appropriée pour garantir que les Données personnelles ne sont pas divulguées à une personne non autorisée à les recevoir.

Sans préjudice de tout recours administratif ou juridique, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité de contrôle compétente, si vous estimez que le traitement de vos données enfreint les Lois sur la protection des données.

12. Détails et coordonnées du responsable du traitement des données et de l’administrateur de la sécurité des données

Le responsable du traitement des Données personnelles des utilisateurs du site Web est Whirlpool Corporation, dont le siège social se trouve au 2000 North, M63, Benton Harbor, MI, États-Unis. Si vous postulez à un emploi dans une autre entreprise Whirlpool, le responsable du traitement des Données personnelles est Whirlpool Corporation conjointement avec cette autre entreprise.

    • Pour les candidats en Europe, il s’agit de Whirlpool EMEA SpA, dont le siège social est se trouve à Via Carlo Pisacane, 1 Pero, 20016
    • Pour les candidats au Brésil, il s’agit de Whirlpool S.A., dont le siège social se trouve à Rua Olympia Semeraro, 675 – Jardim Santa Emilia, Sao Paulo – SP 04183-901, Brésil

Si vous avez des questions sur le présent Avis de confidentialité, communiquez via l’adresse data_protection_emea@whirlpool.com (utilisateurs d’Europe, du Moyen-Orient et d’Afrique), privacidadebr@whirlpool.com (utilisateurs du Brésil), ou l’adresse whirlpool_privacy@whirlpool.com (tous les autres utilisateurs).

13. Modifications et mises à jour

Nous révisons régulièrement le présent Avis de confidentialité. Nous pouvons mettre à jour le présent Avis de confidentialité afin de refléter les modifications apportées à nos pratiques en matière de confidentialité. Nous vous encourageons à consulter régulièrement notre Avis de confidentialité afin d’obtenir les derniers renseignements sur nos pratiques en matière de confidentialité.