Española | Português | Française | Française (Canadien) | Italiano | Polski | Deutsch | English

Ultimo aggiornamento: March 7, 2022

Informativa sulla privacy per l’uso del Sito web e il trattamento dei Dati personali dei Candidati

Benvenuto! Siamo lieti del tuo interesse ad esplorare le opportunità di lavoro disponibili presso la nostra azienda. Whirlpool Corporation e le sue entità affiliate (collettivamente, “Whirlpool”) si impegnano per la protezione della privacy e della sicurezza dei tuoi dati personali.


1. Qual è lo scopo di questo documento?

La presente Informativa sulla privacy descrive in che modo Whirlpool raccoglie e tratta i tuoi dati personali quando utilizzi il sito web www.whirlpoolcareers.com, jobs.whirlpool.com, e altri siti web di Whirlpool legati al mondo del lavoro (collettivamente, “Sito web”), quando inoltri a Whirlpool un CV, una domanda o la relativa documentazione attraverso altri canali come fiere del lavoro o tramite email, e quando esplori in altra forma le offerte di lavoro o ti candidi per una posizione lavorativa in Whirlpool, in conformità al Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione europea (“GDPR”), la Legge generale sulla protezione dei dati personali (“LGPD”), e ogni altra legge locale applicabile in materia di protezione dei dati (collettivamente, le “Leggi sulla protezione dei dati”). È importante leggere la presente Informativa sulla privacy per apprendere come e perché Whirlpool utilizza i tuoi dati personali e quali sono i tuoi diritti ai sensi delle Leggi sulla protezione dei dati.

Whirlpool Corporation è il titolare del trattamento dei tuoi dati personali in relazione al Sito web e ai relativi database e supporti di backend utilizzati per gestire e conservare il tuo profilo di candidato. Questo significa che spetta a Whirlpool Corporation la responsabilità di decidere le finalità e i mezzi del trattamento dei tuoi dati personali su questi sistemi. Qualora ti candidi per una posizione lavorativa o intrattieni contatti con finalità di assunzione presso una diversa società Whirlpool, i tuoi dati saranno trattati anche da questa diversa società che agirà in veste di titolare congiunto del trattamento dei tuoi dati personali nell’ambito della gestione della tua domanda e assunzione. Rimandiamo al seguente paragrafo 12 per i dettagli e dati di contatto del(i) titolare(i) del trattamento e del responsabile della protezione dei dati.

Alcune particolari disposizioni della presente Informativa sulla privacy possono riguardare unicamente candidati che si trovano in paesi membri dell’Unione europea (UE), nel Regno Unito e in Svizzera.

2. Principi della protezione dei dati

Whirlpool si atterrà alle Leggi sulla protezione dei dati, il che significa che i tuoi dati personali saranno:

    • utilizzati in maniera legale, legittima, equa e trasparente
    • raccolti esclusivamente per le legittime finalità che Whirlpool ti ha chiaramente illustrato e non utilizzati in qualsiasi forma incompatibile con tali finalità
    • attinenti alle finalità di cui Whirlpool ti ha informato ed esclusivamente limitati a tali finalità
    • precisi e mantenuti aggiornati
    • conservati esclusivamente per il periodo necessario per le finalità di cui Whirlpool ti ha informato
    • conservati in maniera sicura.

3. In che modo vengono raccolti i tuoi dati personali

Whirlpool raccoglie i dati personali sugli utenti del Sito web e sui candidati dalle seguenti fonti:

    • da te, l’utente del Sito web e/o il candidato, sia tramite il Sito web o altri canali attraverso i quali inoltri la documentazione relativa alla domanda (per esempio tramite email o fiere del lavoro)
    • da terze parti, per esempio agenzie di collocamento e tuoi referenzianti
    • da fonti accessibili al pubblico (per esempio social network professionali)

4. Tipo di informazioni che Whirlpool detiene su di te

Whirlpool raccoglierà, conserverà e utilizzerà le seguenti categorie di dati personali (“Dati personali”):

    • informazioni relative al tuo utilizzo del Sito web, come:
        • il tuo indirizzo IP
        • i dati di navigazione sul Sito web
        • informazioni sul tuo browser e dispositivo
        • informazioni raccolte attraverso cookies, pixel tag e altre tecnologie
        • informazioni sulla posizione, determinate in base al tuo indirizzo IP o ad altre tecnologie di geolocalizzazione
        • informazioni da te inoltrate attraverso il Sito web
    • il tuo CV, incluse informazioni estratte dal tuo CV
    • la tua candidatura per una posizione lavorativa in Whirlpool e altre informazioni inoltrate in relazione alla tua domanda, nonché le informazioni da te fornite a Whirlpool nella tua domanda, nel CV e nella lettera di presentazione, inclusi nome, titolo, indirizzo, numero di telefono, indirizzo email personale, data di nascita, sesso, precedenti posizioni lavorative, qualifiche e competenze
    • qualsiasi informazione da te fornita durante l’iter di domanda, reclutamento, colloquio o assunzione (inclusi sondaggi o risultati di test)
    • informazioni che ti riguardano e pubblicamente disponibili su social network professionali o legati al mondo del lavoro (come LinkedIn o Indeed)

A seconda della tua giurisdizione di appartenenza, possiamo raccogliere determinate categorie speciali di Dati personali che ti riguardano, per esempio attinenti alla razza/origine etnica o un’eventuale condizione di disabilità, come descritto nel seguente paragrafo “Speciali categorie di dati”.

5. Finalità e base giuridica del trattamento

Utilizzeremo i Dati personali che raccogliamo su di te per:

  1. permetterti di usufruire delle funzioni offerte dal Sito web.
    Metteremo a tua disposizione le funzionalità offerte dal Sito web, inclusa la possibilità di consultare le posizioni lavorative aperte e candidarti, reperire e ottenere indicazioni per le posizioni lavorative più consone al tuo profilo, ricevere maggiori informazioni su Whirlpool, navigare e utilizzare il Sito web. Whirlpool tratterà i tuoi Dati personali sulla base del suo legittimo interesse a mantenere e migliorare le funzionalità del Sito web, l’esperienza interattiva degli utenti e l’efficacia del programma di gestione delle Risorse Umane di Whirlpool, che sarà adeguatamente bilanciato con i tuoi interessi
  2. permetterti di creare un tuo account e candidarti per una posizione lavorativa in Whirlpool.
    Valuteremo le tue qualifiche, competenze e caratteristiche di idoneità al lavoro e alla posizione per cui ti candidi, creando un tuo account e compilando il tuo profilo di candidato. Potremo pre-compilare aspetti del tuo profilo di candidato utilizzando i dati estratti dal CV da te caricato. Tratteremo i tuoi Dati personali per decidere se contattarti, invitarti per un colloquio o svolgere altre attività finalizzate al reclutamento e all’assunzione. Se decidiamo di valutare ulteriormente od offrirti una posizione, potremo inviarti comunicazioni di follow-up e ottenere referenze prima di confermare il tuo impiego.
    Fermi restando gli obblighi legali per le suddette finalità, Whirlpool tratterà i tuoi Dati personali sulla base delle misure precontrattuali intraprese all’atto della tua richiesta quando crei il tuo account e/o inoltri la tua candidatura o il CV per una posizione (cioè facendo i passi necessari all’atto della tua richiesta per valutare o stipulare un potenziale contratto di lavoro con te). La mancata fornitura dei Dati personali per tali finalità potrebbe far sì che Whirlpool non sia in grado di trattare la tua candidatura o di offrirti un impiego
  3. permetterti di usare le funzionalità basate sull’IA per creare un profilo di candidato e consultare le posizioni potenzialmente idonee caricando il tuo CV
    Ti permettiamo di caricare il tuo CV al fine di consultare le posizioni disponibili alle quali potresti essere adatto. Quando carichi il tuo CV, creeremo per te un profilo di candidato (anche se non ti sei candidato per una posizione) per permetterti di consultare le posizioni alle quali potresti essere più adatto e quindi poter valutare la tua candidatura e proporti attuali e future posizioni idonee. Possiamo raccomandare le posizioni che riteniamo essere più consone alle tue competenze: tali posizioni sono determinate in base ad algoritmi d’IA, incluse correlazioni stabilite da computer tra aspetti della tua candidatura e le competenze necessarie per le posizioni disponibili, correlazioni stabilite da computer tra aspetti della tua candidatura e le domande di altri precedenti candidati che sono stati ritenuti idonei per particolari tipi di posizioni, nonché analisi e corrispondenze basate su parole chiave, informazioni che ti riguardano e pubblicamente disponibili su social media (per es. LinkedIn) e altre funzionalità correlate. Possiamo comunicare con te per attuali e future posizioni a cui riteniamo tu possa essere più adatto.
    L’uso di questa funzionalità non avrà un impatto significativo su di te, tenendo conto che viene fornito come ausilio per facilitare le tue ricerche e che ti viene inoltre offerta l’opportunità di cercare posizioni di lavoro sul Sito web attraverso una selezione di filtri pertinenti. Whirlpool tratterà i tuoi Dati personali per questa finalità sulla base del tuo consenso. Rimandiamo al seguente Paragrafo 11 per informazioni sulla revoca del consenso. La mancata fornitura dei Dati personali per tale finalità farà sì che Whirlpool non sia in grado di fornirti l’uso di questa funzionalità.
  4. identificare i candidati e professionisti più idonei per una data posizione.
    Utilizziamo sistemi automatizzati o basati sull’intelligenza artificiale per analizzare i Dati personali dei candidati e altri professionisti di cui siamo in possesso e prendiamo le nostre decisioni sulla base di tali dati. Tale tecnologia è intesa a ridurre significativamente il tempo necessario per stabilire la corrispondenza tra i profili dei candidati e le posizioni di lavoro offerte. Operiamo questo trattamento automatico per aiutare i reclutatori ad abbinare i profili dei candidati/professionisti alle opportunità di lavoro suggerendo i profili più idonei; in questo senso, le decisioni non si basano esclusivamente sul trattamento automatizzato.
    Whirlpool tratterà i tuoi Dati personali sulla base del suo legittimo interesse a migliorare e rendere più efficienti i suoi processi di gestione delle Risorse Umane. La mancata fornitura dei Dati personali per tali finalità potrebbe far sì che Whirlpool non sia in grado di identificare le posizioni idonee per te o proporti un impiego
  5. tenerti aggiornato sulle posizioni aperte che corrispondono al tuo profilo.
    Inviamo comunicazioni tramite email per aggiornarti sulle posizioni lavorative che potrebbero interessarti in base al tuo profilo di candidato. Whirlpool tratterà i tuoi Dati personali per tale finalità sulla base del tuo consenso e puoi revocare la tua iscrizione in qualsiasi momento. La mancata fornitura dei Dati personali per tale finalità farà sì che tu non possa ricevere comunicazioni sulle nuove offerte di lavoro da Whirlpool.
  6. altre attività connesse al reclutamento e (se ti viene offerta una posizione) all’assunzione
    Valuteremo le tue qualifiche, competenze e i tuoi interessi a fronte delle nostre attuali opportunità; raccoglieremo informazioni che ti riguardano e disponibili su social media (per es. LinkedIn e altri siti analoghi); verificheremo le tue informazioni ed eseguiremo controlli sulle referenze o controlli sul background (ove consentito) quando ti viene offerta una posizione lavorativa; ti assisteremo all’atto della richiesta per eventuali problemi legati all’immigrazione o al rilascio di permessi; e svolgeremo altre attività correlate ai processi di reclutamento o (se ti viene offerta una posizione) di assunzione. Whirlpool tratterà i tuoi Dati personali sulla base delle misure precontrattuali adottate all’atto della tua richiesta (cioè facendo i passi necessari all’atto della tua richiesta per valutare o stipulare un potenziale contratto di assunzione), nonché del nostro legittimo interesse a rendere più efficienti i nostri processi di gestione delle Risorse Umane. La mancata fornitura dei Dati personali per tale finalità potrebbe far sì che Whirlpool non sia in grado di trattare la tua candidatura o di offrirti un impiego.

Whirlpool può inoltre trattare i Dati personali che riteniamo necessari: (1) se accertiamo che vi è stata una violazione della politica, per esercitare i nostri diritti o per far rispettare accordi; (2) se riteniamo che tale trattamento sia necessario per finalità di identificazione, contatto o avvio di azioni legali relativamente ai diritti e alla proprietà di Whirlpool o di sue affiliate; (3) per esercitare i nostri diritti o proteggerci dall’accesso non autorizzato ai nostri sistemi o da altro improprio utilizzo dei nostri servizi, prodotti, o di altri servizi; (4) per ottemperare alle leggi, regolamenti, ordini di tribunali e ingiunzioni o analoghe richieste di informazioni da parte delle autorità; (5) per proteggere la tua sicurezza e la sicurezza altrui; e (6) per agevolarci nella prevenzione o nell’accertamento di frodi; tutto ciò sulla base del suo legittimo interesse nella prosecuzione delle sue attività commerciali e nella protezione dei suoi diritti.

6. Speciali categorie di Dati personali che ti riguardano

A seconda della tua giurisdizione di appartenenza e ove consentito dalla legge, possiamo anche acquisire alcune speciali categorie di Dati personali che ti riguardano (per esempio informazioni attinenti a razza o origine etnica, credo religioso o filosofico, appartenenza a un sindacato, condizione di salute fisica o mentale, orientamento sessuale, opinioni politiche, condizione di disabilità e invalidità, gravidanza, appartenenza a categorie protette), ove queste siano state fornite o rese pubblicamente disponibili da te o possano essere desunte dalla documentazione che accompagna la tua candidatura. Sei invitato a non inviare Dati personali inclusi nelle suddette categorie speciali, salvo se necessario al fine di conseguire una finalità specificata (si veda sotto a tale proposito). Nelle giurisdizioni in cui raccogliamo speciali categorie di Dati personali e laddove si richieda una base per il trattamento, questi dati vengono trattati sulla base della necessità di adempiere a un obbligo legale oppure al tuo esplicito consenso.

In tal senso, possiamo trattare speciali categorie di Dati personali ove necessario per garantire di poter adempiere ai nostri obblighi normativi in merito alle nostre attività di assunzione (per es. al fine di garantire l’ottemperanza di Whirlpool alle disposizioni di legge relative all’assunzione di persone con disabilità, ecc.), per assicurare controllo e trasparenza sull’attuazione dei principi di pari opportunità, e per ottemperare ad altri requisiti giuridici o normativi applicabili.

Inoltre, possiamo trattare speciali categorie di Dati personali per valutare la necessità di effettuare le opportune modifiche durante il processo di reclutamento, ad esempio se occorre effettuare modifiche per permette ai nostri candidati di presentare richieste di lavoro presso di noi, per poter effettuare valutazioni online/telefoniche, per partecipare a colloqui/centri di valutazione e per preparare all’inserimento in Whirlpool (in caso di successo).

Nei limiti consentiti dalle leggi applicabili, Whirlpool può trattare speciali categorie di Dati personali a sostegno dei suoi obiettivi in materia di diversità e inclusione. Questo potrebbe includere l’acquisizione di informazioni riguardanti il sesso o l’origine razziale o etnica di un candidato sulla base della documentazione fornita con la domanda.

7. Informazioni su condanne penali

Se desideri candidarti per una posizione specifica, possiamo trattare informazioni relative ai tuoi eventuali precedenti penali, se la legge ce lo richiede e nei limiti consentiti dalla legge applicabile.

8. Condivisione dei dati

I tuoi Dati personali possono essere condivisi limitatamente alla necessità di conoscenza con:

    • altre società Whirlpool
    • fornitori (per es. agenzie di reclutamento, fornitori di servizi IT e altri fornitori di servizi)
    • soggetti da te nominati come referenze o soggetti che ti hanno referenziato per una posizione
    • altre aziende in relazione a una fusione, vendita, joint venture, cessione, trasferimento o altra disposizione della totalità o di una parte delle nostre attività, risorse o quote (incluso in relazione a una procedura fallimentare o una procedura analoga)
    • forze dell’ordine o autorità di governo per l’ottemperanza a leggi, regolamenti, ordini di tribunali, ingiunzioni e richieste analoghe

Qualsiasi trasferimento dei tuoi dati personali al di fuori della tua giurisdizione locale di appartenenza sarà effettuato in conformità alle Leggi sulla protezione dei dati applicabili. Per i trasferimenti di dati personali al di fuori dell’Unione europea in particolare (sia all’interno sia al di fuori di Whirlpool), tali trasferimenti saranno effettuati in base alle seguenti e opportune garanzie in conformità al GDPR:

  1. Quando la Commissione europea ha emesso una decisione di adeguatezza; o
  2. Sono state fornite idonee garanzie dalla o alla società Whirlpool che esporta i tuoi dati personali, incluse a titolo non limitativo le clausole standard di protezione dei dati. Fermo restando quanto sopra, il trasferimento basato sulle clausole standard di protezione dei dati è accompagnato da misure organizzative e tecniche aggiuntive, studiate per assicurare un adeguato livello di protezione dei dati personali.

9. Sicurezza dei dati

La sicurezza dei tuoi dati è per noi una priorità. Whirlpool ha attuato idonee misure di sicurezza intese a prevenire la perdita accidentale, l’uso, l’accesso, la modifica o la divulgazione dei tuoi Dati personali in maniera non autorizzata. Inoltre, Whirlpool limita l’accesso ai tuoi Dati personali a quei dipendenti, fornitori e altri terzi che abbiano la legittima necessità professionale di esserne a conoscenza. Whirlpool tratterà esclusivamente i tuoi Dati personali in conformità alle nostre istruzioni e nel rispetto dell’obbligo di riservatezza.

10. Conservazione dei dati

I Dati personali sono conservati per l’intera durata del processo di reclutamento e anche in seguito per un periodo considerato adeguato, conformemente alle leggi della giurisdizione competente (per esempio, 2 anni dopo la conclusione di un processo di candidatura non andato a buon fine per l’Italia), e non eccedente quanto necessario per perseguire le finalità del trattamento. Per maggiori informazioni sui periodi di conservazione applicabili, ti preghiamo di contattarci utilizzando le informazioni di contatto riportate sotto. Dopo il suddetto periodo di tempo, i tuoi Dati personali saranno cancellati dal database o anonimizzati, tranne qualora tu ottenga un posto di lavoro in Whirlpool, aggiorni il tuo profilo o salvo contenziosi, richieste di autorità competenti o disposizioni di legge applicabili.

11. I tuoi diritti ai sensi delle Leggi sulla protezione dei dati

Nei limiti previsti dalle Leggi sulla privacy dei dati per la tua località, puoi avere il diritto di:

  • essere informato sulle finalità e sui metodi del trattamento dei tuoi Dati personali
  • richiedere l’accesso ai tuoi Dati personali (comunemente noto come “richiesta di accesso dell’interessato”). Questo ti permette di ricevere una copia dei tuoi Dati personali detenuti da Whirlpool
  • richiedere l’aggiornamento o la correzione dei tuoi Dati personali che sono incompleti o imprecisi
  • opporti al trattamento dei tuoi Dati personali che riguardano la tua situazione particolare anche in caso di trattamento basato su legittimi interessi di Whirlpool (o di una terza parte). In alcuni casi, possiamo dimostrare l’esistenza di cogenti interessi legittimi al trattamento delle tue informazioni che prevalgono sui diritti e le libertà a te riconosciuti
  • richiedere la limitazione del trattamento dei tuoi Dati personali. Questo ti permette di chiedere a Whirlpool di sospendere il trattamento dei Dati personali che ti riguardano ove sussista uno dei motivi previsti dall’art. 17 GDPR
  • ricevere in un formato strutturato, comunemente usato e leggibile dalla macchina Dati personali che ti riguardano o da te forniti, nonché trasmettere tali Dati personali a un altro titolare del trattamento, nei casi ed entro i limiti di cui all’art. 20 GDPR, ove applicabile
  • richiedere la cancellazione dei tuoi Dati personali ove sussista uno dei motivi previsti dall’art. 17 GDPR
  • revocare il consenso dato al trattamento dei tuoi Dati personali e/o di speciali categorie di Dati personali in qualsiasi momento, fatta salva la legittimità del trattamento effettuato sulla base del tuo consenso dato prima della sua revoca
  • ottenere informazioni sui terzi con cui i tuoi dati sono stati condivisi.

Ove disponibili, tali diritti (e qualsiasi altro diritto previsto dalle Leggi sulla protezione dei dati applicabili) possono essere esercitati inviando una email a:

Whirlpool può avere la necessità di richiederti informazioni specifiche per confermare la tua identità e garantire il tuo diritto di accedere ai tuoi Dati personali (o di esercitare qualsiasi tuo diritto). Questa rappresenta un’altra idonea misura di sicurezza per garantire che i Dati personali non siano divulgati a persone che non hanno diritto a riceverle.

Fatta salva qualsiasi forma di tutela amministrativa o legale, hai anche il diritto di presentare un reclamo presso l’Autorità di supervisione competente se ritieni che il trattamento dei tuoi dati personali sia effettuato in violazione delle Leggi sulla Protezione dei dati.

12. Dettagli e informazioni di contatto del Titolare del trattamento e del Responsabile della protezione dei dati

Il titolare del trattamento dei Dati personali degli utenti del Sito web è Whirlpool Corporation, con sede legale in 2000 North, M63, Benton Harbor, MI, USA. Qualora ti candidi per una posizione lavorativa presso una diversa società Whirlpool, il titolare del trattamento dei Dati personali è Whirlpool Corporation congiuntamente con tale diversa società.

    • Per quanto riguarda i candidati in Europa, il titolare è Whirlpool EMEA SpA, con sede legale in Via Carlo Pisacane, 1 – 20016 Pero (Mi), Italia
    • Per i candidati in Brasile, il titolare è Whirlpool S.A, con sede legale in Rua Olympia Semeraro, 675 – Jardim Santa Emilia, Sao Paulo – SP 04183-901, Brasile

Per qualsiasi domanda in merito alla presente Informativa sulla privacy, preghiamo di contattare data_protection_emea@whirlpool.com (utenti in Europa, Medio Oriente e Africa), privacidadebr@whirlpool.com (utenti in Brasile), o whirlpool_privacy@whirlpool.com (tutti gli altri utenti).

13. Modifiche e aggiornamenti

La presente Informativa sulla privacy viene regolarmente rivista. La presente Informativa sulla privacy può essere aggiornata per riflettere eventuali modifiche apportate alle nostre politiche sulla privacy. Ti esortiamo a consultare periodicamente la nostra Informativa sulla privacy per le informazioni più aggiornate in merito alle nostre politiche sulla privacy.